Bienvenidos a fogones con sabor. En este blog, cada semana vamos a publicar varias recetas, para que podáis disfrutar en casa de nuevos platos y también aumentar vuestra cultura gastronómica, quizás mejorar alguna receta que no te acaba de salir. Trataré de explicar las cosas de la forma más sencilla par que no tengáis ninguna duda, aún así, no dudéis en preguntar si algo no os resulta. Gracias anticipadas por seguir mis publicaciones.

martes, 18 de marzo de 2014

TORTILLA ESPAÑOLA, EMPANADA Y DE POSTRE TORTITAS

Hola amigos y bienvenidos una semana mas a fogones con sabor.   Esta semana aqui en la Villa en Asturias hemos estado de carnavales y como hemos querido salir para ver todas esas carrozas... pues recurrimos a dejar la cena preparada para al terminar con nuestros amigos disfrutar de una buena velada.

TORTILLA ESPAÑOLA

Ingredientes:

4 o 5 patatas medianas-grandes
1 cebolla pequeña
4 huevos
1 dedito de leche
aceite y sal

En primer lugar pelamos las patatas y las cortamos para tortilla,  reservamos y por otro lado hacemos lo mismo con la cebolla.   Ponemos aceite en una sarten y cuando esté caliente echamos la cebolla, cuando esté un poco pocha añadimos las patatas y pasados unos minutos bajamos el fuego casi al mínimo y ponemos una tapa en la sarten ,movemos de cuando en cuando y en diez minutos lo tendremos preparado. Hemos de escurrir las patatas de aceite. Por otro lado en un bol,  batimos los huevos con la leche y una pizca de sal.  Mezclamos con las patatas y nos disponemos ha hacer la tortilla.

En este punto hay mil formas de hacer la tortilla, mucho fuego,  poco,  mas echa,  menos. Nosotros la haremos al punto y a mi me gusta el fuego ligeramente fuerte y trabajar la tortilla.

Ponemos una gota de aceite en una sarten que no se pegue y calentamos bien,  asta que salga un poco de humo. Entonces echamos la mezcla de patatas y huevo. Una vez echado movemos el preparado a modo de cuajarlo y cuando esté espeso dejamos medio minuto para que se consolide,  damos la vuelta y ahora bajamos el fuego un poco,  para qyw cuaje por ese otro lado.  Bastará con un par de minutos y ya tienes una riquísima tortilla española.



Seguimos con la empanada.  Al igual que la tortilla hay muchas formas y recetas.  Nosotros hemos optado por una empanada de atun.

Para la masa

1 kilo de harina
1/3 de litro de agua
levadura y sal

Amasar, partir por la mitad y dejar reposar al menos una hora.

Para el relleno

3 latas de atun
2 cebollas medianas
2 pimientos rojos
Un poco de tomate frito
6 huevos
sal

Cortar las cebollas y los pimientos y pochar.  Cocer 5 huevos. Escurrir el atun.
Pelar los huevos y cortar a trozos, mezclar todo en la sarten y echar el tomate frito.
Disponer en una bandeja una de las masas. Verter la mezcla, colocar la otra masa encima, pintar con un huevo batido y pinchar con un tenedor.
Meter en horno 30 minutos a 180 grados.



Tortitas. Esto es muy sencillo

medio litro de leche
un cuarto de kilo de harina
2 cucharas soperas de azucar
medio sobre de levadura


Batir todo junto a velocidad alta.  Sarten bien caliente y hechar un cacito.

Y al gusto. Chocolate, nata, mermeladas....

BUEN PROVECHO


2 comentarios:

  1. Aunque son platos que todos conocemos nunca viene mal un repasillo para que nos salgan perfectos, pues a todos nos gusta disfrutarlos.

    ResponderEliminar
  2. Tres ricos y sencillos platos para poder sorprender si se tienen invitados y además que no nos ocupan mucho tiempo.

    ResponderEliminar